MES agroalimentaire - Industrie des Pâtes et biscuits

Quelle que soit la méthode utilisée, la recette à mettre en place, ou même le volume à produire, dans les industries de BVP (Boulangerie, Viennoiserie et Pâtisserie industrielle), les étapes de la fabrication des produits  restent identiques. Le processus de fabrication suit toujours le même schéma : pétrissage, façonnage, fermentation et cuisson. 
Toutes ces opérations automatisées pour lesquelles différentes mesures doivent être respectées (dosage, température, mélange...) nécessitent d'être tracées systématiquement.

MES agroalimentaire - Industrie des Pâtes et biscuits

Pour répondre aux différentes exigences réglementaires en termes de qualité, de traçabilité des denrées et des ingrédients alimentaires (cf. norme 178/2002), de contrôles d'hygiène ou de sécurité, une traçabilité généalogique (des matières et des produits) et une traçabilité ascendante et descendante des lots sont indispensables.

Traçabilité du procédé et traçabilité matières

Que ce soit parce que l’usine fonctionne en flux tendu, avec des variations de charges très importantes, ou parce que l’on a affaire à une matière vivante, à un produit frais sans conservateur ni additif (pâte ménagère réfrigérée roulée par exemple), les contraintes qui pèsent sur l’appareil de production sont très fortes.

Etre en mesure de rattacher à n'importe quel lot issu de l’usine, la nature des constituants utilisés, les événements qui se sont passés sur la ligne de production (opérations de maintenance, défaillance des machines, changements d’opérateurs...) mais aussi d’y ajouter les informations liées au contrôle qualité, est une valeur ajoutée dont on ne peut se passer : le logiciel de MES COOX peut vous y aider.

La fabrication des pâtes et biscuits ou (BVP) se caractérise aussi par une production très diversifiée faisant appel à de nombreuses recettes. La souplesse de modification de ces recettes sans perte de productivité est un des enjeux majeurs auxquels COOX permet de répondre :

• Conformité ISA-88/ISA-95
• Planification détaillée des ordres de fabrication
• Traçabilité des valeurs de consignes et des valeurs réelles, dossier de lots
• Traçabilité produit (généalogie) ascendante et descendante
• Modélisation des containers et transferts de matière
• Suivi des stocks d’atelier matières premières et produits
• Taux de rendement synthétique (TRS)
• Acquisition automatique ou saisie manuelle des arrêts et rebuts

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ORDINAL Software est membre de l'Adepta, une association qui regroupe les entreprises engagées vers l'export du savoir-faire français dans le domaine agroalimentaire