Lean Manufacturing & MES : amis ou ennemis ?

Le Lean Manufacturing a connu une diffusion indiscutable ces dernières années, porté par le succès initial de ses méthodes dans l'industrie automobile japonaise, mais aussi par un climat de restriction budgétaire, où l'idée de faire "maigre" (lean) ne pouvait qu'être bien accueillie.

Avec l'objectif de faire simple et efficace, le Lean Manufacturing a d'abord été vu comme l'ennemi naturel des systèmes informatiques lourds et coûteux, catégorie dans laquelle on pourrait ranger à tort les systèmes de Manufacturing Execution System. Mais Lean et MES sont-ils réellement ennemis ? 

Lean Manufacturing & MES : amis ou ennemis ?

Qu'est-ce que le lean manufacturing ?

Le Lean Manufacturing est basé sur l'élimination des gaspillages au sein des processus de production.
L'objectif étant d'éliminer progressivement la non valeur ajoutée, pour permettre une meilleure flexibilité de l'atelier de fabrication.

Concrètement, la démarche Lean vise à créer des processus qui vont nécessiter moins d'efforts humain, moins d'espace, moins de capital et moins de temps de création et de fabrication du produit pour rendre les produits et services moins chers et avec moins de défauts (comparativement à une organisation traditionnelle).

Quels gaspillages ?

Sept gaspillages peuvent être identifiés : 

- La surproduction
- Le surstockage ou les stocks inutiles
- Les transports et déplacements inutiles
- Surprocesser ou traitement inutiles
- Les mouvements inutiles
- Les erreurs, défauts ou rebuts
- Le temps d'attente et les délais

La méthode des 5 S

Le terme Lean a été crée pour décrire le modèle TOYOTA à la fin des années 1980 par une équipe de recherche dirigée par Jim Womack, docteur au MIT (Massachussets Institute of Technology).
La méthode des 5 S qui n'est autre qu'une méthode d'organisation des postes de travail a été élaborée dans le cadre du système de production deTOYOTA :
- Seiri (ranger)
- Seiton (ordre)
- Seiso (nettoyage)
- Seiketsu (propre)
- Shitsuke (éducation)

5s

Elle a plusieurs objectifs :

- Alléger l'espace de travail de ce qui y est inutile
- Organiser l'espace de travail de façon efficace
- Améliorer l'état de propreté des lieux
- Prévenir l'apparation de la saleté et du désordre
- Encourager les efforts allant dans ce sens : auto-discipline

L'ensemble du système permet par ailleurs :

- D'améliorer les conditions de travail et le moral du personnel (il est plus agréable de travailler dans un endroit propre et bien rangé)
- De réduire les dépenses en temps et en énergie
- De réduire les risques d'accidents et/ou sanitaires
- D'améliorer la qualité de la production
- D'améliorer la gestion de production

Vous avez dit Kaizen ?
kaizen

Le mot Kaizen est la fusion de deux mots japonais qui signifient respectivement "changement" et "bon". La traduction française courante est "amélioration continue". C'est en fait le nom d'une méthode de gestion de la qualité, qui met en oeuvre des améliorations successives concrètes, simples et peu onéreuses.
Mais c'est aussi et surtout un état d'esprit qui nécessite l'implication de tous les acteurs : se réunir pour changer le monde et le dire à tout le monde !

Le Lean Manufacturing et ses limites

Après avoir ces dernières années, dépassé son cadre initial - l'organisation de la production - l'école Lean est aujourd'hui perçue comme une méthode pertinente pour combattre tous les types d'inefficacité.
L'application des principes du Lean, notamment l'amélioration continue du système, impose de profonds changements dans les organisations.
La résolution des problèmes au plus près du terrain, impliquant les opérationnels tout autant que les responsables, est un premier changement d'envergure, tant le changement est plutôt perçu dans les grandes organisations comme quelque chose qui suit la voie hiérarchique descendante (top-down), où peu d'autonomie est laissée au terrain dans la prise d'initiatives.
Enfin, certains mettent en cause cette méthode en faisant état de dégradations des conditions de travail : la recherche poussée du profit par la réduction des gaspillages pourrait s'avérer dangereuse pour la santé des travailleurs : en chassant les gestes inutiles, le lean management intensifie le travail et peut générer des troubles musculo-squelettiques... 

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