MES agroalimentaire - Viandes et plats cuisinés

La traçabilité bien sûr, mais aussi la maîtrise du process

Dès que l'on parle de l'industrie des viandes et des plats cuisinés, on parle à juste titre de traçabilité. Les exigences en la matière qui pèsent sur cette industrie ont fortement augmenté au même rythme que l'attention des consommateurs sur leur alimentation. Comme d'autres, les industriels de ce secteur doivent considérer comme incontournable le fait de disposer d'une traçabilité de bout en bout la plus détaillée possible. Les exigences qualité et les normes à respecter sont nombreuses et imposent une rigueur et une réactivité exemplaires.

Mais ce n'est pas le seul challenge auquel ces industries doivent répondre. Plus au coeur de leur métier, la maîtrise du process, qui est garante du savoir-faire des industriels et de leur image de marque, est au moins aussi importante.

MES agroalimentaire - Viandes et plats cuisinés

La maîtrise de toutes les étapes du process

Dans le domaine des viandes et des plats cuisinés, les process se caracatérisent par des étapes multiples, tant manuelles qu'automatisées, et chacune de ces étapes recelle un savoir-faire spécifique souvent très lié à l'histoire même de l'entreprise, qu'il importe de reproduire et de pérenniser, même si les méthodes de production évoluent. Par exemple, une étape de cuisson va demander un contrôle parfait des températures et des durées de cuisson, adaptées aux quantités et aux recettes du produit (voir à titre d'exemple cet excellent article sur les caractéristiques de la cuisson). Mémoriser et réutiliser ce savoir-faire sur différents sites de production est aujourd'hui possible grâce à un contrôle avancé des recettes permettant de transmettre aux automatismes et aux opérateurs les consignes exactes de fabrication et d'enregistrer les valeurs mesurées correspondantes.

Grâce à votre logiclel de MES, l’enchainement des différentes opérations est pris en charge, ainsi que le contrôle de leur exécution. Grâce aux enregistrements de température, de pression, de débit, la “fiche signalétique” du lot en cours de fabrication le suit tout au long du process : suivi rigoureux, optimisation de la production, productivité maximale, plus grande maîtrise du process pour faire face à une élasticité de la demande sans cesse grandissante.

Les fonctionnalités de votre logiciel de MES

Les fonctionnalités puissantes de votre logiciel de MES vous amènent un retour sur investissement rapide...

• Visualisation et pilotage depuis tout point de l’intranet
• Traitement événementiel hautes performances
• Génération automatique de la navigation entre les vues
• Arborescence physique ou géographique des équipements
• Approche objet et ergonomie personnalisable
• Historisation d’alarmes, des mesures et fiches de recettes sur base de données standard
• Support de tous les protocoles automates (Schneider, Siemens, Rockwell, OPC, Applicom, TCP/Modbus) et toutes communications par TCP/IP et OPC
• Moteur d’exécution pour procédés batch et discret
• Conformité ISA-88/ISA-95
• Modélisation graphique du procédé sans connaissances informatiques
• Planification détaillée des ordres de fabrication
• Traçabilité des valeurs de consignes et des valeurs réelles, dossier de lots
 Traçabilité produit (généalogie) ascendante et descendante
• Traçabilité automatique et présentation des résultats sous forme synthétique ou détaillée
• Modélisation des containers et transferts de matière
• Visualisation arborescente des flux
• Suivi des stocks d’atelier matières premières et produits
• Exploitation depuis tout point du réseau intranet
• Exigences FDA 21 CFR 11
• Taux de rendement synthétique (TRS)
• Disponibilité opérationnelle
• Efficacité
• Taux de Qualité
• Temps moyen de bon fonctionnement (MTBF)
• Temps moyen de réparation (MTTR)
• Indicateurs personnalisés
• Acquisition automatique ou saisie manuelle des arrêts et rebuts